Ранним утром так не хочется вылезать из теплой постели! Вытащить лежебоку из кровати способен только крепкий кофе или вкусный чай и, конечно, сытный завтрак. От запашистых воздушных оладушек откажется разве что любитель исключительно духовной пищи. Порадовать своих близких совсем несложно: достаточно сделать оладьи на кефире пышные. Рецепт этого блюда хозяйки передают друг другу, дополняя все новыми идеями.
И если блинчики должны быть тоненькие, почти прозрачные, с оладушками все наоборот: их любят мягкими и толстенькими, пористыми с большими дырочками в серединке. Но далеко не всегда они выходят у хозяек такими, как хочется, и в этой статье мы рассмотрим рецепты, по которым оладушки всегда будут пышными и ароматными.
Пошаговый рецепт оладьев на кефире
Пожалуй, это лучший рецепт из придуманных поварами – по нему кефирные оладьи получаются самыми объемными. При этом он довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Итак, на 10-12 пышечек потребуется:
- стакан кефира жирностью 1% (250 мл.);
- 1,5 стакана муки (230 гр.);
- большое яйцо;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- щепотка соли и 1 ч.л. соды;
- подсолнечное масло.
Первым делом нужно просеять муку: так она обогатится кислородом, который придаст тесту воздушность и пышность. По рецепту требуется 230 гр., а в полтора стакана помещается 240 гр. Не забывайте на это обращать внимание.
Основа теста есть, идем дальше:
- Выливаем весь кефир в чашку. Оладушки будут жариться в масле, жирности появится достаточно. Поэтому для меньшей калорийности используется обезжиренный или 1% кефир.
- Добавить к кефиру соду и вымешать. После этого дать им настояться пару минут, чтобы началось взаимодействие. Чем кислее будет кисломолочный продукт, тем быстрее оно пойдет.
- После того, как поверхность кефирной массы покроется пузырьками, высыпать соль и сахар, перемешать. Потом вбить яйцо и тщательно разбить его, превратив содержимое миски в однородную массу.
- Мука будет всыпаться постепенно, поэтому ее нужно разделить на несколько частей. Положили 2 столовых ложки с горкой – перемешали. Добавили еще – перемешали. И так до тех пор, пока тесто не получит консистенцию густой сметаны.
- Размешивать тесто до однородности не обязательно: оно может быть слегка комковатым. Теперь ему нужно дать отдохнуть 10-15 минут. За это время все комки разойдутся.
- Готовое тесто нужно еще раз перемешать, и можно начинать жарку. Масло выливается в сковороду по усмотрению хозяйки: кто-то любит побольше (чтобы оладушки «купались» в нем и становились румяными со всех сторон); кто-то лишь прикрывает им дно сковороды, потому что не любит очень жирную выпечку.
- Тесто выкладывается только в нагретое масло. Для одной оладушки на сковороду выливается 1 ст. л. смеси. Так как оно густое и само не выльется, лучше воспользоваться чайной ложечкой.
- Для жарки лучше использовать средний огонь: так пышечки зарумянятся снаружи и пропекутся в серединке.
- Если тесто сверху стало матовым, а на нем начали образовываться маленькие дырочки – можно переворачивать оладьи. Это значит, что внутри масса готова, а снизу уже поджарилось.
Готовую выпечку поместить на полотенца или салфетки, они впитает лишнее масло. Теперь ароматные пышечки можно подавать! Они вкусны с повидлом, медом, сметаной или другим соусом.
Оладьи суперпышные на горячем кефире
На основании горячего продукта готовятся особенно пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото любой повар опубликует с удовольствием, ведь оладушки оказываются суперобъемными и пористыми внутри.
Ингредиенты:
- стакан нежирного кефира;
- 200-220 гр. муки;
- крупное яйцо;
- соль на кончике ножа;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйцо в чашку, высыпаем соль и сахар. Хорошенько взбиваем, объединяя желток с белком.
- Кефир подогреть на плите или в микроволновке. Он должен быть горячим, но не кипящим, начать понемногу сворачиваться. Когда на поверхности появятся творожистые хлопья, пора убирать кастрюлю с огня.
- Тонкой струйкой вылить подогретое содержимое во взбитое яйцо, постоянно перемешивая. Ни в коем случае не делать наоборот: если вылить яйцо в горячий кефир, оно может свернуться.
- Муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, постепенно объединить с кефирно-яичной смесью. Консистенция требуется та же – густой сметаны.
Оладушки нужно жарить так же, как и в уже знакомом рецепте: в прогретом масле, дожидаясь момента, когда они хорошо пропекутся внутри.
Пышные кефирные оладушки с добавлением дрожжей
Не секрет, что самая пышная выпечка получается именно на дрожжах. Оладушки тоже можно приготовить на дрожжах: правда, времени это займет несколько больше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 480 гр. муки;
- поллитра кефира;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей или 15 гр. влажных;
- пара яиц;
- 4 ст. л. теплой воды;
- 2 ст. л. сахара, 1/3 ч.л. соли.
Приготовление:
- Для начала объединить дрожжи с 1 ст.л. сахарного песка, влить теплую воду и перемешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы она начала работать. Гарантия воздушных оладушек – пузырьки, которые появляются на опаре.
- Подогреть кисломолочную основу: теплая жидкость даст смеси подняться еще больше. Согреть его можно в микроволновке или на водяной бане.
- Теплый кефир вылить в опару, туда же отправить яйца, остатки сахара, соль. Муку добавлять по уже привычным правилам: хорошо просеянную и небольшими порциями.
- Укрыть смесь чистым полотенцем и отправить в теплое место, там она должна провести около часа для поднятия. За кастрюлей придется неотрывно следить: если дрожжи были свежими, а в комнате тепло, масса подойдет еще скорее.
Готовую массу перемешивать еще раз нельзя, просто берем его ложкой и отправляем в нагретое масло. Обжариваем пышные кружочки с обеих сторон и ставим на стол!
Оладушки с добавками: фруктовые и сытные
Разнообразить привычный рецепт можно, добавив в оладушки наполнитель. Это может быть сыр, мелко порезанная зелень, колбаса. Такие пышечки получаются очень сытными, они похожи на настоящие пирожки. А дети очень любят оладушки с фруктами или сладким наполнителем.
Чтобы приготовить такую выпечку, выбираем любимый рецепт оладушек и в замешанное тесто добавляем любимую начинку. Это могут быть мелко нарезанные бананы, яблоки, промытый и просушенный изюм или даже натертый шоколад.
С ароматами коньяка и лимона
Оладушки с добавлением коньяка и лимона получаются невероятно ароматными и вкусными. Чтобы приготовить их, перед добавлением муки в кефирно-яичную смесь вливается 2 ч.л. коньяка, натерается цедру лимона и выдавить немного лимонного сока.
В процессе жарки весь алкоголь из оладушек успеет выветриться, останется только легкий и приятный аромат коньяка.
Советы и рекомендации: на пути к пышным оладушкам
- жирный кефир тяжелее обезжиренного, и из-за него подъем теста будет сложнее. Рекомендуется использовать для пышных оладий нежирный кефир;
- точное соблюдение рецепта поможет не испортить пышность, а для этого важно соблюдать пропорции. Если нужно взять точно столовую ложку сыпучего продукта, набираем его с горкой и сметаем лишнее ножом;
- чем кислее основа, тем вкуснее, а еще самые пышные оладьи на кефире - лучший рецепт получаются на кисломолочном продукте 3-4 дневной давности;
- у многих хозяек оладьи не выходят пышными из-за того, что они делают слишком жидкую массу. А проверить его готовность очень легко: если набрать тесто в столовую ложку и наклонить ее, содержимое не должно выливаться;
- крупные оладушки хуже пропекаются и плохо поднимаются, поэтому делайте их средней величины.