Наверняка, у каждого человека есть бабушка, которая всегда жаждет накормить своих детей, внуков, правнуков. Наверняка, каждый из нас неоднократно «уличал» её за лепкой пельменей, оказывали помощь в этом "мероприятие", а потом наслаждались вкуснейшей едой. Несмотря на то, что большинство современных людей всё же предпочитают покупать практически готовые блюда, остались и те, кто отдаёт предпочтением собственной вариации. Если вы любитель такой еды, тогда особое внимание уделите тесту. Давайте разберёмся в некоторых секретах классического замеса.
Полезные советы, с помощью которых можно приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:
Чтобы всё было на высочайшем уровне, придерживайтесь таких полезнейших рекомендаций от профессионалов:
- К готовке следует подходить с прекрасным настроением;
- Также, в обязательном порядке, просеивайте помол через сито. Рекомендуют делать это, как минимум два раза. Таким образом, окончательный результат обогащается кислородом, и всё выходит достаточно пушистым;
- Для любого способа лучше всего вливать нагретую жидкость. Именно тёплый замес помогает быстрее настояться;
- Дабы замес получился более прочным, в него можно засыпать маленькую щепотку манки;
- Для эластичности, повара советуют прибавить столовую ложечку маслица;
- Вымешивайте компоненты до той поры, пока они не перестанут липнуть к рукам;
- По окончанию всех совершённых действий массу покрываем полотенцем, даём ей время, чтобы «настояться». В итоге оно получается достаточно эластичным;
- Еда выходит намного великолепнее, если раскатывать замес тонко. Но тут главное не переусердствовать;
- Хорошенько склеивайте кончики своих полуфабрикатов, чтобы они не распались при варке.
А теперь давайте рассмотрим несколько классических способов.
Тесто на пельмени рецепт классический
По большому счёту данная рецептура, подходящая для пельменной массы создаётся очень быстро, при этом не затратно. В любом случае очень важно правильно создать консистенцию. Многие считают, что в оригинале, она должно получиться максимально мягким. Также не стоит забывать, что вымешивается всё ладонью, а точнее её нижней частью.
В рецептуре, которые мы приводим ниже есть составляющие компоненты, которые находятся практически в каждом холодильнике и стоят недорого. Вот основные из них:
- Пшеничная мука – шестьсот гр.;
- Яичко;
- Половина ч.л. соли;
- Один ст. воды.
Теперь приступим к процессу приготовления. Итак, для начала, берём стакан воды, выливаем в миску. Затем, просеиваем муку, в неё заливаем яичко и соль. Всё это тщательно смешиваем. Помните, водичку заранее следует нагреть, дабы получить однородную консистенцию. После замешивания накрываем пищевой плёнкой, ставим на двадцать мин.
Как приготовить тесто для пельменей на минералке?
Данный вариант рецепта подойдёт гурманам, отдающим предпочтение вкусным блюдам. Всё дело в том, что сама газированная жидкость способна придать мягкости.
Итак, для готовки по данной рецептуре, придётся использовать следующие составляющие:
- Ст. минеральной газированной воды;
- Яйцо;
- Половину ч. л. сахара и соли;
- Растит. масло – четыре столовые ложки;
- Мука – четыре ст.
Теперь поговорим о самом процессе приготовления. Для начала разбиваем в ёмкость яйцо. К нему следует добавить стакан минералки. Также выливаем сюда растительное масло. Затем добавляем другие компоненты. Всё тщательно вымешиваем. Муку следует просеять и насыпать в полученную смесь. Оставляем массу на двадцать мин.
Замес для пельменей, приготовленное с помощью хлебопечки
Многие представительницы слабого пола не любят играться с ручным замесом, так как он прилипает к ногтям, к столу. В таких ситуациях настоящей палочкой выручалочкой становится хлебопечка. В ней должны присутствовать функции замеса для соответствующего блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – полкилограмма;
- Молоко или вода – ст.;
- Яйцо – две штуки;
- Масло – ст. л.
Изначально в хлебопеч следует поместить жидкие составляющие: молоко или воду, желток. белок и масло. Также засыпаем соль и муку. Накрываем оборудование крышкой и запускаем соответствующую программу.
Тесто для пельменей рецепт на кипятке
Чаще всего кипяток используется для приготовления теста для чебуреков, но сегодня, его часто применяют для пельменей. Благодаря такой рецептуре, пельмени выходят достаточно вкусными.
Обычно, мука заваривается с применением кипятка и после того, как смесь остынет, туда добавляют яйцо. Чтобы не было ожога, можно взять блендер либо миксер.
Для приготовления пригодятся следующие компоненты:
- Мука – килограмм;
- Яйцо – две штуки;
- Кипяток – два стакана;
- Масло подсолнечное – две столовые ложки;
- Соль – 1 ст.л.
Процедура готовки достаточно проста. Берём миску, вбиваем туда и желток, и белок, затем засыпаем пшеничный помол и прочие компоненты. Затем вливаем горячую жидкость и всё хорошенько смешиваем. Как и в предыдущих вариациях, оставляем массу на определённый период и затем можно лепить пельмени.
Тесто, которое ни в коем случае не развалиться при варке?
Очень часто в кастрюле с полуфабрикатами появляются плавающие хлопья и отдельная начинка. Вот классический рецепт, благодаря которому блюдо не развалится.
Необходимые ингредиенты:
- Мука, гр. шестьсот;
- Яичко;
- Масло растительное – десять грамм;
- Соль – ч. л.;
- Тёплая вода – стакан.
Все эти составляющие перемешиваем и накрываем целлофаном, даём настояться минут десять. После этого готово к применению.
Способ с использованием жидкости, без яиц
Это один из самых популярных методов. Среди составляющих компонентов нет ни одного яичка. И тут очень важно не пересыпать главный компонент.
Итак, нам понадобятся следующее:
- Пшеничный помол – грамм шестьсот;
- Вода – двести грамм.
Качество результата в основном зависит от выбора сорта. Тут каждый подбирает для себя наиболее подходящий вариант. Все выше перечисленные составляющие придётся хорошенько перемешать до однородности. Смесь можно не настаивать. Для деток многие рекомендуют добавлять натуральные красители. Тогда блюдо выйдет разноцветным.
Масса на кефире, которое не разваливается
Для того чтобы замесить массу с помощью такой рецептуры понадобиться:
- Кефир однопроцентный – 250 мл;
- Мука – полкилограмма.
Сам процесс, благодаря которому всё готовиться - очень прост. Берём ёмкость туда помещаем весь кефир, а также, грамм двести пшеничного помола. Всё это перемешиваем, используя лопатку. В результате, состав выходит однородным. Только после этого всыпаем оставшиеся компоненты и всё хорошенько вымешиваем. Чтобы всё получилось более мягким, ставим смесь на пятьдесят мин. в прохладное место. По истечению данного времени можно раскатать полученную смесь и слепить сытные пельмени.